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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000070 | 발명자 | 박권필, 이정식, 김영숙, 신수철, 안명원 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2012-0069875 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1502660 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 하나의 공정으로 미역에서 후코산틴과 후코이단을 동시에 간단하게 추출하는 방법에 관한 것이다. | ||||
기술특성 | 식용 해조류에서 존재하는 카로테노이드 계통의 성분인 후코산틴(fucoxanthin)은 해조류에 미량 함유되어 (미역 포자엽에 약 0.1%) 있고 불안정한 물질이어서 제품화가 늦어지고 있었으나 우수한 효능이 알려지면서 고가에도 판매될 수 있는 가능성 때문에 최근에 공장생산 개발에 많은 연구자들이 관심을 갖고 있다. 논문에 보고된 후코산틴의 효능은 자살세포에 의한 항암 효과, 백색 지방 세포 파괴에 의한 비만 방지 효과, 고혈압 방지, 항염증 효과, 항산화효과 등 매우 많다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 의한 건미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법의 효과는 미역에서 후코산틴을 추출하고 남은 미역잔류물에서 후코이단을 추출하여, 하나의 공정으로 간단하고 저렴한 비용으로 후코산틴 및 후코이단을 모두 추출할 수 있게 되는 효과가 있다. |
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응용분야 | 비만 방지 효과, 고혈압 방지, 항염증 효과, 항산화효과 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |