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대학보유특허 상세정보

  • 바나나 분말을 첨가한 스폰지 케익의 제조방법

    관리번호 2020000071 발명자 전순실, 박정로, 박점순, 이영주, 김문용, 한인준
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2010-0054772 특허출원일자
    특허등록번호 10-1273833 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발진행 중 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 생리 활성이 뛰어난 열대과일인 바나나의 분말이 첨가된 스폰지 케이크의 제조방법에 관한 것임.
    기술특성 본 기술은 계란, 설탕 및 소금을 혼합한 후 밀가루, 베이킹파우더 및 바나나분말을 혼합하여 반죽을 제조하는 단계 및 상기 반죽을 예열된 오븐에서 굽는 단계를 포함하여, 구체적으로는 반죽을 제조하는 단계에서 계란, 설탕, 소금, 밀가루 및 베이킹파우더는 계란 365~385 중량부, 설탕 290~310 중량부, 소금 1.5~3.5 중량부, 밀가루 200~250 중량부 및 베이킹파우더 0.25~2.25 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 함. 특히 바나나분말은 상기 밀가루 중량을 기준으로 5~10 중량%로 첨가될 수 있으며, 굽는 단계에서는 윗불이 175~185℃, 아랫불이 155~165℃의 온도에서 20~30분간 가열하는 것을 특징으로 함.
    기대효과 및 사업성 본 기술은 바나나 분말을 첨가한 스폰지 케익의 제조방법에 있어 바나나분말의 최적의 배합비를 제공함으로서, 부드럽고 촉촉한 물리적 특성을 유지하면서도 다양한 영양성분을 가진 바나나 분말의 기능성 및 바나나 특유의 향과 맛으로 인해 관능미와 품질이 우수한 스폰지 케이크를 제공할 수 있다는 효과가 있음.
    응용분야 기능성과 풍미가 우수한 본 기술에 따른 스폰지 케이크의 반죽을 제품화하여 베이커리들을 대상으로 케이크 반죽만을 납품할 수 있으며, 본 기술에 따른 제조방법에 따라 바나나 분말이 첨가된 스폰지 케이크를 제조하여 소비자에게 판매하는 방식으로 활용될 수 있음.
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)