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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000087 | 발명자 | 전순실, 김지현, 조현우, 김해섭, 빙동주 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2013-0168692 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1561500 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 상황버섯균사체쌀이 첨가된 죽 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 죽의 제조과정 중 유용한 생리활성을 가지는 상황버섯균사체쌀을 첨가하여 관능미와 품질이 우수한 죽을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 죽에 관한 것임. | ||||
기술특성 | 본 발명에서는 주원료인 상황버섯균사체쌀과 부원료로서 곡물, 해물류, 야채류, 육류 및 버섯류로 구성되는 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 이용하여 제조되는 죽의 제조방법으로서, 부원료를 선별하여 세척 및 절단하는 재료 전처리 단계; 쌀 중량의 2배의 물을 넣고 상황버섯균사체쌀, 찹쌀을 수침하고 체에 거르는 단계; 상황버섯균사체쌀과 찹쌀을 혼합하여 밥을 짓는 단계; 물에 황태, 건 다시마, 양파, 건표고, 무를 넣은 후, 가열하여 육수를 제조하는 단계; 끓인 육수에 지어진 밥과 참기름을 혼합한 뒤 센불에서 가열하고, 된장, 고추장, 소고기, 양파, 당근, 바지락살 및 청양 고추를 넣고 중불로 가열하는 단계; 및 찹쌀가루 및 쪽파를 넣고 1 ~ 4 분간 더 끓이는 단계를 포함하는 상황버섯균사체쌀 된장죽의 제조방법을 제공하고, 상황버섯균사체쌀 및 찹쌀은 10 : 0 중량비, 7.5 : 2.5 중량비, 5 : 5 중량비, 2.5 : 7.5 중량비 또는 0 : 10의 중량비로 제조되는 상황버섯균사체쌀 첨가 된장죽을 제공함에 특징이 있음. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 죽은 면역기능 증진, 항암 효과, 간기능 개선과 같은 생리활성을 갖는 상황버섯균사체쌀을 첨가하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 상황버섯균사체쌀이 첨가된 죽은 죽 고유의 물리적 특성을 유지하면서도 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 상황버섯균사체쌀 및 된장이 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있음. | ||||
응용분야 | 식 품산업, 식품 분야 및 프랜차이즈 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |