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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000691 | 발명자 | 천지연, 김형락 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2016-0082491 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1852485 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 미아 및 우슬 함유 맥주의 제조방법 및 이에 따라 제조된 미아 및 우슬 함유 맥주에 관한 것으로, (S1) 맥아와 미아를 8 : 2 내지 6 : 4의 중량비로 혼합 투입하여 당화시키는 당화단계; (S2) 상기 단계 (S1)에서 당화된 당화물에 호프 및 우슬을 첨가하여 농축하는 농축단계; (S3) 상기 단계 (S2)에서 농축된 농축물에 효모를 투입하여 발효시키는 발효단계; 및 (S4) 상기 단계 (S3)에서 발효된 발효물을 숙성시키는 숙성 단계를 포함하는 본 발명의 방법에 따라 제조된 맥주는면 수입산 맥아 대신에 국내산 벼를 발아시켜 미아를 제조하고 이를 맥주 제조시 당화 원료로 사용함으로써 생산가 절감과 부드러운 풍미를 부여하는 이점이 있다. 또한, 본 발명에서는 우슬을 첨가하여 기능성이 개선된 맥주를 제조하여 젊은 층 및 중년 층의 선호도를 높일 수 있을 것으로 기대된다. |
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기술특성 | 부드러운 풍미를 가지며 기능성이 개선된 맥주의 제조방법을 제공한다. |
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기대효과 및 사업성 | 이와 같이, 본 발명에 따라 수입산 맥아 대신에 국내산 벼를 발아시켜 미아를 제조하고 이를 맥주 제조시 당화원료로 사용함으로써 생산가 절감뿐만 아니라 부드러운 풍미를 부여하는 이점이 있다. 또한, 본 발명에서는 우슬을 첨가하여 기능성이 개선된 맥주를 제조하여 젊은 층 및 중년 층의 선호도를 높일 수 있을 것으로 기대된다. |
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응용분야 | 미아(발아벼), 맥주 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |