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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000064 | 발명자 | 배인휴, 최희영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2010-0049989 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1200183 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 건강 증진에 효과가 있는 막걸리를 자연 치즈와 접목하여 기능성 성분 및 한국적인 맛과 향미를 보강할 수 있는 막걸리를 첨가한 경질 치즈의 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 기술은 경질 치즈의 제조방법에 관한 것으로서, (a) 원유를 저온살균 처리한 후 냉각하는 단계; (b) 살균된 원유에 막걸리를 첨가하고, 스타터를 첨가하여 발효시킨 후 응고시켜 커드를 제조하는 단계; (c) 응고된 커드를 교반하여 유청을 제거하는 단계; 및 (d) 성형 및 압착을 실시한 후 숙성시키는 단계를 포함한다는 점에 특징이 있으며, 본 기술에 따른 막걸리를 첨가한 경질 치즈는 치즈 제조 시 건강증진에 효과가 있는 막걸리를 첨가함에 따라 막걸리에 함유된 효모의 가스 생성력을 이용하여 치즈에 눈을 형성할 수 있으며, 막걸리에 함유되어 있는 다양한 기능성 성분들로 인해 영양적 가치 및 기능적 가치가 향상된 치즈를 제조할 수 있고, 치즈 숙성에 필요한 유산균 및 최적의 pH를 효과적으로 유지시킬 수 있다는 점에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 한국인이 즐겨 마시는 막걸리의 제조과정 중에 건강 증진을 도모할 수 있도록 경질 치즈를 사용한 본 기술은 음주를 즐기는 우리나라의 식문화를 배경으로 점차 건강을 고려하는 소비자들의 경향이 증가되고 있는 관점에서 이러한 소비자들의 요구를 충족시킬 수 있는 효과가 있고, 새로운 기능성과 관능미가 부여된 본 기술은 막걸리 시장에서 웰빙술로서 새로운 브랜드를 구축할 수 있을 것으로 보이며, 나아가 치즈관련 낙농업 분야와 함께 주류 분야의 시장 성장에도 기여할 수 있을 것으로 보임 | ||||
응용분야 | 중년층을 대상으로 한 치즈 제조 공정에 응용할 수 있으며, 예컨대 막걸리를 첨가한 체다치즈, 파마산치즈, 고다치즈, 에담치즈, 콜비치즈 등의 경질치즈 제조에 응용할 수 있음 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |