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연구인력 정보

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남기창

Nam Ki Chang

축산식품가공학/식품화학

육가공

정보

전화번호 061-750-3231

이메일 kichang@scnu.kr

연구인력 상세정보

순번 연구분야 연구핵심명
내역이 존재하지 않습니다.

연구과제

순번 과제명 기관명 기간
1 신품종 국산종자의 국내·외 마케팅 전략 수립 농림수산식품기술기획평가원 20160301~20161231
2 고흥유자사료 급여육의 육질분석 연구용역 일반기업체 20100628~20110627
3 쇠고기 이력제 사육단계 DNA 검사 일반기업체 20100101~20101229
4 2016 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20160301~20161231
5 한우육 비선호 부위 가공방법 및 천연소재 이용 품질 개선 방안 농촌진흥청 20120101~20121231
6 화순베리코 육질분석 일반기업체 20190401~20190531
7 동물복지 돈육의 차별화 및 인증시스템 구축을 위한 품질가치확보 농림수산식품기술기획평가원 20190101~20191231
8 육질 및 영양성분 규명 국립축산과학원 20170101~20170531
9 GSP참조돈군 육질검사 국립축산과학원 20180802~20181031
10 흑염소고기 가공제품(스테이크,불고기) 육질특성 분석 전남농업기술원 20181001~20181031
11 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 일반기업체 20100901~20101220
12 흑염소고기 건식숙성육 유리아미노산 분석 의뢰 2차 전남농업기술원 20190901~20191031
13 흑염소고기 부위별 육질특성 분석 전남농업기술원 20171101~20180131
14 흑염소고기 습식숙성육 육질특성 분석의뢰 전남농업기술원 20180601~20180731
15 사료허실 절감 및 사료이용성 개선 사양기술개발 국립축산과학원 20191113~20200224
16 2022년 농대 미래전문농업경영인과정 농림축산식품부 20220301~20221231
17 흑염소고기 식육 숙성연구 1차 분석 전남농업기술원 20200701~20200831
18 흑염소 육제품 육질특성 분석 전남농업기술원 20221101~20221231
19 선진포크 경쟁사 품질 비교 위한 유리아미노산 분석 일반기업체 20220101~20220331
20 두록 참조돈군을 통한 GSP 씨돼지 개량 효율 제고 국립축산과학원 20210701~20211031
21 우리흑돈과 요크셔 활용 산자수 우수 흑돼지 개발 국립축산과학원 20240901~20241031
22 일반 비육돈 생산시 우리 흑돈 교잡돈 활용기술 국립축산과학원 20240301~20240614
23 선진포크 숙성온도 및 기간에 따른 유리아미노산 조성 분석II 일반기업체 20240722~20240922
24 신품종 토종닭 계육 특성분석 및 제품화기술 개발 농림수산식품기술기획평가원 20170101~20171231
25 방사선을 이용한 숙성처리 단축/배제 고품질 식육 생산기술 개발 한국연구재단 20130716~20140630
26 2017 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20170601~20171231
27 종돈개량사업소 육질분석 의뢰 일반기업체 20191114~20200131
28 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20180315~20181231
29 학교기업그린축산 순천대학교 20110101~20111231
30 신품종 토종닭 계육 특성분석 및 제품화기술 개발 농림수산식품기술기획평가원 20180101~20181231
31 개발 종돈 산업 활성화를 위한 종료종모돈 선발기술 개발 및 보급 국립축산과학원 20190701~20190831
32 유기용매 사용을 배제한 난항 인산화단백질 분획 및 기능성 검증 한국연구재단 20100901~20110831
33 국내 소비자의 기호에 적합한 돈육 생산을 위한 최적 돼지 교배 조합 설정 농림수산식품기술기획평가원 20100701~20110630
34 2022년 에코프로바이오틱스 이용활성화 사업 (재)농축산용미생물산업육성지원센터 20220301~20221231
35 2023년 농대 미래전문농업경영인과정 농림축산식품부 20230101~20231231
36 재래돼지를 활용한 성장 및 산자수 개선 신품종 생산 기술개발 국립축산과학원 20221101~20230331
37 식육 가공식품 2차 분석 전남농업기술원 20200801~20200930
38 식육 가공식품 1차 분석 전남농업기술원 20200801~20200930
39 등심 지방 분석 국립축산과학원 20240724~20240924
40 2025년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20250101~20251231
41 2024년 농대 미래전문농업경영인과정 농림축산식품부 20240101~20241231
42 한우육 육질 및 영양성분 분석 전남농업기술원 20150701~20151231
43 2015년 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20150501~20151231
44 흑염소 고기 분석의뢰 2 전남농업기술원 20150501~20150630
45 흑염소고기 성분분석 연구용역 사업 고흥군 20130301~20130630
46 2019년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20190301~20191231
47 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20191104~20200131
48 개발 종돈 산업 활성화를 위한 종료종모돈 선발기술 개발 및 보급 국립축산과학원 20190201~20190430
49 흑염소고기 부위별 육질특성 분석 전남농업기술원 20180401~20180531
50 종료종모돈 순종 육질 분석 국립축산과학원 20170101~20170531
51 종돈개량사업소 육질분석 의뢰 일반기업체 20201029~20210131
52 식육 가공식품 4차 분석 전남농업기술원 20200801~20201031
53 2021년 농대 미래전문농업경영인과정 농림축산식품부 20210101~20211231
54 식육 모델시스템에서의 포스비틴의 항산화 효과 규명 순천대학교 20090301~20100228
55 유기용매 사용을 배제한 난항 인산화단백질 분획 및 기능성 검증 한국연구재단 20110901~20120801
56 국내 소비자 기호를 반영한 돈육의 육질형질 탐색 농림수산식품기술기획평가원 20120701~20130630
57 2012년 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20120501~20121231
58 돼지 개량 네트워크사업 일반기업체 20090101~20091231
59 신품종 국산 종계의 국내·외 마케팅 전략 수립 농림수산식품기술기획평가원 20130725~20140502
60 YBD품종 육질분석 일반기업체 20180710~20180824
61 신품종 토종닭 계육 특성분석 및 제품화기술 개발 농림수산식품기술기획평가원 20190101~20191231
62 신품종 토종닭 계육 특성분석 및 제품화기술 개발 농림식품기술기획평가원 20200101~20201231
63 TMF 양파한우 전용사료 개발을 위한 육질특성 분석 일반기업체 20180401~20180630
64 베리부산물 효용성 증대를 통한 동물용 면역 증강 소재 개발과 에코푸드 브랜드 산업화 산업통상자원부 20180101~20181231
65 고흥 유자골한우 명품화 기반조성 농촌진흥청 20110301~20111231
66 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20170321~20171231
67 육질 및 영양성분 규명2 국립축산과학원 20170101~20170531
68 양파한우 전용사료 개발을 위한 육질특성 분석 일반기업체 20181203~20181231
69 식육 숙성연구 유리아미노산 분석 전남농업기술원 20200801~20201031
70 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20221121~20221231
71 우리흑돈 맞춤형 사료프로그램 개발 및 육질특성 구명 연구 국립축산과학원 20221101~20221231
72 GSP종축사업단 소래토종닭 육질분석 국립축산과학원 20211201~20220228
73 선진포크 숙성기간별 유리아미노산 분석 일반기업체 20220101~20220331
74 GSP 저웅취 국산동존 개발 및 실용화 일반기업체 20211001~20211130
75 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 (사)한국종축개량협회 20241101~20241231
76 강진완도 축협 지방산 분석 강진완도축산업협동조합 20240401~20240430
77 고온기 돼지 사료 내 이용효율 개선 및 모돈사료의 최적 영양소 수준 설정 연구 국립축산과학원 20230905~20231130
78 2013년 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20130501~20131231
79 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20140101~20141231
80 방사선을 이용한 숙성처리 단축/배제 고품질 식육 생산기술 개발 한국연구재단 20140701~20150630
81 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20160516~20161231
82 베리부산물 효용성 증대를 통한 동물용 면역 증강 소재 개발과 에코푸드 브랜드 산업화 산업통상자원부 20160701~20161231
83 신품종 국산종자의 국내·외 마케팅 전략 수립 농림수산식품기술기획평가원 20140503~20150502
84 2011년 쇠고기 이력제 사육단계 DNA 검사 일반기업체 20110701~20120101
85 신품종 국산종자의 국내·외 마케팅 전략 수립 농림수산식품기술기획평가원 20150503~20160229
86 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 일반기업체 20130401~20131231
87 흑염소고기 건식숙성육 육질특성 분석 의뢰 전남농업기술원 20190501~20190731
88 육질 및 영양성분 규명4 국립축산과학원 20170101~20170531
89 2022년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20220201~20221231
90 국내 소비자 기호를 반영한 돈육의 육질형질 탐색 농림수산식품기술기획평가원 20110701~20120630
91 육질 및 영양성분 규명3 국립축산과학원 20170101~20170531
92 새로운 계통의 종료종모돈 개발을 위한 최적 교배조합 설정 국립축산과학원 20190101~20190331
93 고령친화 식육 가공품 육질특성 분석 전남농업기술원 20221101~20221231
94 제주흑돈 유전적 특성 규명 및 육종지원 일반기업체 20210901~20211130
95 축진종돈 경제형질 개량 및 산업 활성화 연구 국립축산과학원 20211001~20211130
96 2021년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20210201~20211231
97 동물복지 돈육의 차별화 및 인증시스템 구축을 위한 품질가치확보 농림식품기술기획평가원 20210101~20211231
98 선진 브랜드육 지방품질 연구용 지방산 분석 일반기업체 20211101~20211130
99 소비자 선호형 흑염소고기 가공기술개발 전남농업기술원 20220101~20221231
100 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20201012~20210131
101 전북생물산업진흥원 소시지 분석 (재)전북생물산업진흥원 20201101~20201231
102 담양 저지방한우 브랜드 마케팅 활용을 위한 육질특성 분석 용역 농업회사법인 담우 20220805~20221231
103 2024년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20240201~20241231
104 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 (사)한국종축개량협회 20231010~20231231
105 유기용매 사용을 배제한 난황 인산화단백질 분획 및 기능성 검증 한국과학재단 20090901~20100831
106 흑염소 고기 분석의뢰 1 전남농업기술원 20150501~20150630
107 2014년 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20140501~20141231
108 베리부산물 효용성 증대를 통한 동물용 면역 증강 소재 개발과 에코푸드 브랜드 산업화 산업통상자원부 20170101~20171231
109 방사선을 이용한 숙성처리 단축/배제 고품질 식육 생산기술 개발 한국연구재단 20150701~20160630
110 품종개량 돼지 육질검사 국립축산과학원 20160701~20161231
111 흑염소고기 훈연 가공품 육질특성 2차분석 전남농업기술원 20191116~20191231
112 미경산 한우고기 육질 특성 및 영양성분 2차분석 전남농업기술원 20191117~20200131
113 흑염소고기 육질특성 분석 전남농업기술원 20170901~20171031
114 황칠나무 소재를 활용한 고부가 장흥한우 신선육 개발 일반기업체 20170701~20180131
115 미경산한우 단기비육 기술개발 전남농업기술원 20191101~20191231
116 흑염소고기 훈연 가공품 육질특성 1차분석 전남농업기술원 20191101~20191231
117 흑염소고기 관능특성 및 미생물특성 분석의뢰 전남농업기술원 20171101~20171231
118 흑염소고기 영양성분(유리아미노산) 분석 전남농업기술원 20170901~20171130
119 동물복지 돈육의 차별화 및 인증시스템 구축을 위한 품질가치확보 농림수산식품기술기획평가원 20180426~20181231
120 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20210927~20220131
121 재래돼지를 활용한 성장 및 산자수 개선 신품종 생산 기술개발 국립축산과학원 20221001~20221231
122 흑염소고기 식육 숙성연구 2차 분석 전남농업기술원 20200715~20200914
123 식육 가공식품 육질특성 분석 전남농업기술원 20211101~20211231
124 브랜드별 돈육 품질 분석 연구 아미노산 분석 일반기업체 20200801~20201031
125 종돈개량 네트워크 구축사업 육질검사 일반기업체 20120402~20121231
126 개발 종돈 산업 활성화를 위한 종료종모돈 선발기술 개발 및 보급2 국립축산과학원 20190301~20190531
127 흑염소고기 건식숙성육 유리아미노산 분석 의뢰 1차 전남농업기술원 20190801~20190930
128 흑염소고기 육가공제품 육질특성 분석의뢰 전남농업기술원 20180808~20180930
129 흑염소고기 냉장 저장시험 유리아미노산 분석 전남농업기술원 20181123~20181231
130 소비자 선호형 흑염소고기 가공기술개발 전남농업기술원 20210101~20211231
131 개발 종돈 산업 활성화를 위한 종료종모돈 선발기술 개발 및 보급 2 국립축산과학원 20190701~20190930
132 흑염소고기 소시지 육질특성 분석 전남농업기술원 20171101~20180131
133 흑염소고기 습식숙성 시험 유리아미노산 분석 전남농업기술원 20181204~20181231
134 흑염소고기 건식숙성 포장시험 육질특성 분석 전남농업기술원 20191120~20191231
135 소비자 선호형 흑염소고기 가공기술개발 전남농업기술원 20230101~20231231
136 재래돼지 기반돼지 관리체계 마련 및 육질개량 기술개발 일반기업체 20211101~20220131
137 식육 가공식품 3차 분석 전남농업기술원 20200817~20201030
138 소래닭 육질분석 국립축산과학원 20210501~20210630
139 2020년 소 사육단계 DNA 검사 지원사업 국립축산과학원 20200301~20201231
140 신품종 토종닭 계육 특성분석 및 제품화기술 개발 농림식품기술기획평가원 20210101~20211231
141 돼지 사료원료를 이용한 웅취저감 방안연구 국립축산과학원 20220301~20220531
142 선진포크 숙성온도 및 기간에 따른 유리아미노산 조성 분석Ⅰ 일반기업체 20240604~20240831
143 지역특화 흑염소 가공제품 조직특성 분석 전남농업기술원 20231031~20231231
144 축산물 성분 분석 전남농업기술원 20231031~20231231
145 고령친화 식육가공품 항산화 분석 전남농업기술원 20231031~20231231
146 순종돈 및 교잡종돈의 육질규명과 육질검사 용역사업 일반기업체 20141001~20141231
147 생햄의 인디케이터 개발을 위한 관능검사 (재)전북생물산업진흥원 20161001~20170131
148 2017년 고능력 담양한우 암소집단조성 초음파측정 담양군 20170623~20171221
149 2018 쇠고기이력추적제 지원사업 국립축산과학원 20180301~20181231
150 동물복지 돈육의 차별화 및 인증시스템 구축을 위한 품질가치확보 농림식품기술기획평가원 20200101~20201231
151 돼지개량 네트워크 구축사업 육질검사 국립축산과학원 20150101~20151231
152 두록 참조돈군을 통한 GSP 씨돼지 개량 효율 제고 국립축산과학원 20200801~20201031
153 종돈개량 사업소 육질분석 일반기업체 20211001~20220131
154 삼겹 유리아미노산 조성 분석 일반기업체 20241001~20241231

학술논문

순번 제목 기관명 기간
1 EFFECT OF FAR-INFRARED HEATER ON THE PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF GREEN TEA DURING PROCESSING BLACKWELL PUBLISHING 200904
2 Effect of Electron-beam Irradiation on Polymethoxylated Flavones Content of Citrus unshiu Pomaces 한국식품영양과학회 200912
3 The different antioxidant and anticancer activities depending on the color of oyster mushrooms 200912
4 Microbiological and Physicochemical Quality of Irradiated Ground Beef as Affected by Added Garlic or Onion 200912
5 Effect of electron beam irradiation and storage on the quality attributes of sausages with different fat contents AMER SOC ANIMAL SCIENCE 201002
6 Differences in the Quality Characteristics between Commercial Korean Native Chickens and Broilers KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES 201002
7 Effects of Tannery Wastes on the Fattening of Growing Cattle, Carcass, and Meat Quality KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES 201004
8 Meat products and consumption culture in the East ELSEVIER SCI LTD 201009
9 Effects of chitosan coating and storage with dry ice on the freshness and quality of eggs POULTRY SCIENCE ASSOC INC 201102
10 Dose-dependent changes of chemical attributes in irradiated sausages ELSEVIER SCI LTD 201105
11 Electrostatic spraying of antioxidants on the oxidative quality of ground beef AMER SOC ANIMAL SCIENCE 201103
12 A simple and efficient method for separating phosvitin from egg yolk using ethanol and salts Poultry Science 201105
13 Catalytic mechanisms of metmyoglobin on the oxidation of lipids in phospholipid liposome model system ELSEVIER SCI LTD 201011
14 Effect of garlic, onion, and their combination on the quality and sensory characteristics of irradiated raw ground beef ELSEVIER SCI LTD 201110
15 Evaluation of radiation-induced compounds in irradiated raw or cooked chicken meat during storage POULTRY SCIENCE ASSOC INC 201111
16 Effect of dietary supplementation of gallic acid and linoleic acid mixture or their synthetic salt on egg quality ELSEVIER SCI LTD 201112
17 Comparison of Pork Quality Characteristics of Different Parts from Domesticated Pig Species KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201112
18 Evaluation of Three Candidate Genes Affecting Fatty Acid Composition in Pigs KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201202
19 Effect of Cooking on Radiation-Induced Chemical Markers in Beef and Pork during Storage WILEY-BLACKWELL 201202
20 Effect of Addition of Phosvitin and High Pressure Processing on Microbiological Quality and Lipid and Protein Oxidation of Minced Chicken Leg Meat KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201204
21 Elucidation of Antioxidant Activity of Phosvitin Extracted from Egg Yolk using Ground Meat KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201204
22 종돈의 성장 및 체형 형질에 대한 유전력 및 유전모수 추정에 관한 연구 한국동물자원과학회 201204
23 종돈의 주요 경제형질에 대한 유전모수 및 유전적 변화 추세 추정에 대한 연구 한국동물자원과학회 201204
24 Effect of natural antioxidant extracted from Citrus junos seib. or Prunus mume. on the quality traits of sun-dried Hanwoo beef jerky 농업과학연구소 201206
25 The functional property of egg yolk phosvitin as a melanogenesis inhibitor ELSEVIER SCI LTD 201212
26 Irradiation of shell egg on the physicochemical and functional properties of liquid egg white POULTRY SCIENCE ASSOC INC 201210
27 Potential Chemical Markers for the Identification of Irradiated Sausages WILEY-BLACKWELL 201209
28 Keys to production and processing of Hanwoo beef: A perspective of tradition and science American Society of Animal Science 201210
29 Effects of Different Drying Methods on Quality Traits of Hanwoo Beef Jerky from Low-Valued Cuts during Storage KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201210
30 Estimation of Growth Curve Parameters for Body Weight and Length in Miniature Pigs 한국동물자원과학회 201212
31 Comparison of Free Amino Acids and Dipeptide Contents, Warner-Bratzler Shear Force and Sensory Property of Beef Jerky Manufactured with Different Drying Methods KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201212
32 근내지방도가 한우육의 품질 및 항산화성 Dipeptide 특성에 미치는 영향 한국식품영양학회 201303
33 Flavour Chemistry of Chicken Meat: A Review ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201305
34 Effect of Salicornia herbacea powder on quality traits of sun-dried hanwoo beef jerky during storage Korean J. Food Sci. An. 201304
35 Physicochemical traits, fatty acid and free amino acid compositions of two-way crossbred pork belly Korean J. Food Sci. An. 201304
36 Dietary cholesterol affects lipid metabolism in rabbits KOREAN SOC FOOD SCIENCE TECHNOLOGY 201304
37 Effect of gamma-Aminobutyric Acid (GABA) Producing Bacteria on In vitro Rumen Fermentation, Biogenic Amine Production and Anti-oxidation Using Corn Meal as Substrate ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201306
38 Dosage Response of Atherosclerotic Lesions to Dietary Cholesterol in Rabbits KOREAN SOC FOOD SCIENCE TECHNOLOGY 201310
39 Separation of phosvitin from Egg Yolk without Using Organic Solvents Asian Australasian Journal of Animal Science 201311
40 돈육 육질 검정에 따른 품질 증가의 편익 분석에 관한 연구 한국동물자원과학회 201306
41 Comparison and Correlation Analysis of Different Swine Breeds Meat Quality ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201307
42 Factors affecting cooked chicken meat flavour: a review CAMBRIDGE UNIV PRESS 201309
43 Effect of Dietary Cholesterol and Cholesterol Oxides on Blood Cholesterol, Lipids, and the Development of Atherosclerosis in Rabbits MOLECULAR DIVERSITY PRESERVATION INT 201306
44 Meat quality traits of Longissimus dorsi muscle from carcasses Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201306
45 Enzymatic hydrolysis of ovalbumin and the functional properties of the hydrolysates OXFORD UNIV PRESS 201410
46 Effect of phosvitin on lipid and protein oxidation in ground beef treated with high hydrostatic pressure ELSEVIER SCI LTD 201309
47 Evaluation of Genome Based Estimated Breeding Values for Meat Quality in a Berkshire Population Using High Density Single Nucleotide Polymorphism Chips ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201411
48 A Whole Genome Association Study on Meat Palatability in Hanwoo ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201409
49 Effects of Dietary Cholesterol and Its Oxidation Products on Pathological Lesions and Cholesterol and Lipid Oxidation in the Rabbit Liver HINDAWI PUBLISHING CORPORATION 201403
50 Perception of the HACCP system operators on livestock product manufacturers 한국동물자원과학회 201410
51 Quality Comparison of Pork Loin and Belly from Three-way Crossbred Pigs during Postmortem Storage Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201404
52 Comparison of Physicochemical and Functional Traits of Hanwoo Steer Beef by the Quality Grade Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201406
53 Effect of Sex on Flavor-related and Functional Compounds in Freeze-dried Broth Made from Korean Native Chicken KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201408
54 The Influence of Spices on the Volatile Compounds of Cooked Beef Patty Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201404
55 Quality Assessment of the Breast Meat from Woorimatdag (TM) and Broilers KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201410
56 Comparison of meat quality of loins and butts in different two-way crossbred pigs ELSEVIER SCIENCE BV 201403
57 시중 유통 토종닭의 품종별 품질 및 관능 특성 비교 한국가금학회 201403
58 Estimation of Genetic Associations between Production and Meat Quality Traits in Duroc Pigs ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201508
59 Estimation of Genetic Parameters for Pork Belly Components in Yorkshire Pigs ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201507
60 Genome-wide Association Study to Identify Quantitative Trait Loci for Meat and Carcass Quality Traits in Berkshire ASIAN-AUSTRALASIAN ASSOC ANIMAL PRODUCTION SOC 201511
61 Association of carcass weight with quality and functional properties of beef from Hanwoo steers CSIRO PUBLISHING 201504
62 Combined Effect of Irradiation and Ageing Condition on Physicochemical and Microbial Quality of Hanwoo Eye of Round KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201506
63 Effect of Packaging and Antioxidant Combinations on Physicochemical Properties of Irradiated Restructured Chicken Rolls KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES 201504
64 Taste-active compound levels in Korean native chicken meat: The effects of bird age and the cooking process OXFORD UNIV PRESS 201508
65 Radiation sensitivity of foodborne pathogens in meat byproducts with different packaging PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD 201510
66 Effects of Electron Beam Irradiation and High-Pressure Treatment withCitrus Peel Extract on the Microbiological, Chemical andSensory Qualities of Marinated Chicken Breast Meat 한국가금학회 201510
67 Comparison of pH, Water Holding Capacity and Color among Meatsfrom Korean Native Chickens 한국가금학회 201506
68 토종닭 품질 특성에 대한 주부의 인식 조사 한국가금학회지 201512
69 숙성에 따른 한우 우둔의 풍미 전구물질 및 향기성분 변화 한국식품영양학회 201512
70 Postmortem Aging of Beef with a Special Reference to the Dry Aging Korean Society for Food Science of Animal Resources 201604
71 Mechanisms of volatile production from amino acid esters by irradiation Elsevier 201603
72 Mechanisms of volatile production from non-sulfur amino acids by irradiation PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD 201602
73 Mechanisms of volatile production from sulfur-containing amino acids by irradiation PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD 201602
74 Detection of malondialdehyde in processed meat products without interference from the ingredients Elsevier 201605
75 Application of Electron-Beam Irradiation Combined with Aging for Improvement of Microbiological and Physicochemical Quality of Beef Loin KoreanKorean Society for Food Science of Animal Resources 201604
76 The effect of aging on the quality of Semimembranosus muscle from Hanwoo 농업과학연구소 201603
77 The Quality Characteristics and Antioxidant Properties of Sun-dried Venison Jerky with Green Tea Powder during Storage Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201610
78 Quality Attributes of Fat-free Sausage Made of Chicken Breast and Liquid Egg White 한국식품영양학회 201608
79 삼원교배조합 돈육 목심의 이화학적 특성 및 기호도 평가 농업생명과학연구원 201612
80 Analysis of Consumers’ Preferences and Price Sensitivity to Native Chickens Korean Journal for Food Science of Animal Resources 201706
81 Physicochemical characteristics and fatty acid profiles of muscle tissues from Hanwoo steers fed a total mixed ration supplied with medicinal plant by-products ASIAN-AUSTRALASIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCES 201708
82 Application of high temperature (14 °C) aging of beef M. semimembranosus with low-dose electron beam and X-ray irradiation Meat Science 201710
83 Effects of Starter Cultures on Physicochemical Properties of Fermented Sausages 한국식품영양학회 201710
84 Use of alternative curing salts for processing salamis Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 201801
85 Effect of irradiation on the parameters that influence quality characteristics of raw beef round eye ELSEVIER SCI LTD 201802
86 Effects of Rubus coreanus byproducts on intestinal microbiota and the immune modulation 아세아·태평양축산학회 201803
87 신품종 교배조합 토종닭의 생산성과 육질 및 시판 품종과의 비교분석 한국가금학회 201806
88 삼계용 신품종 토종닭의 육질특성 비교분석 한국가금학회 201809
89 Quality comparison between imported hams from black and white pigs available in the market 충남대학교 농업과학연구소 201812
90 국내 일반 및 동물복지 육계 다리육의 냉장 저장 기간 중 품질과 생리활성기능 성분 비교 한국가금학회 201812
91 Comparison of physicochemical traits of dry-cured ham from purebred Berkshire and crossbred Landrace × Yorkshire × Duroc (LYD) pigs 한국축산학회 201901
92 Impact of electron-beam irradiation on the quality characteristics of raw ground beef European Federation of Food Science and Technology 201904
93 Future Business Direction of Korean Native Chicken: Farmer and Processor Perspectives 한국가금학회 201901
94 Combined Effect of Aging and Irradiation on Physicochemical Quality of Pork Shoulder Korean Society for Food Science of Animal Resources 201906
95 Comparison of Functional Compounds and Micronutrients of Chicken Breast Meat by Breeds Food Science of Animal Resources 201908
96 Sea tangle (Laminaria japonica) supplementation on meat quality of Korean native black goat Korean Society of Animal Science and Technology 201912
97 삼계용 토종닭과 백세미 가슴살의 미량영양소 및 풍미물질 비교 한국가금학회 201912
98 Comparison of Meat Quality Traits in Salami Added by Nitrate-free Salts or Nitrate Pickling Salt during Ripening Food Science of Animal Resources 202001
99 동물복지 인증 농장에서 생산된 돈육의 품질 특성 동물자원공동연구소 202003
100 Effect of Sodium-Alternative Curing Salts on Physicochemical Properties during Salami Manufacture 한국축산식품학회 202011
101 복분자 부산물 급여에 의한 버크셔 등심의 이화학적 품질 특성 비교 농업생명과학연구원 202010
102 Comparison of the quality characteristics of chicken breast meat from conventional and animal welfare farms under refrigerated storage ELSEVIER 202003
103 비파잎 분말 첨가가 흑염소고기 저지방 소시지의 품질특성에 미치는 영향 농업생명과학연구원 202012
104 Comparative Meat Qualities of Boston Butt Muscles (M. subscapularis) from Different Pig Breeds Available in Korean Market 한국축산식품학회 202101
105 The Effects of Total Mixed Ration Feeding with High Roughage Content on Growth Performance, Carcass Characteristics, and Meat Quality of Hanwoo Steers 한국축산식품학회 202101
106 Physicochemical and microbial characteristics of longissimus lumborum and biceps femoris muscles in Korean native black goat with wet-aging time Korean Society of Animal Sciences and Technology 202101
107 일반 및 동물복지농장 돼지의 혈액 및 근육 내 스트레스 인자 비교 한국유기농업학회 202011
108 Physicochemical attributes, free amino acids, and fatty acids of the five major cuts from Korean native black goat 한국축산학회 202106
109 Evaluation of Meat from Native Chickens: Analysis of Biochemical Components, Fatty Acids, Antioxidant Dipeptides, and Microstructure at Two Slaughter Ages 한국축산식품학회 202109
110 Antioxidant Properties and Physicochemical Attributes of Meat from Berkshire Finishing Pigs Supplemented with Rubus coreanus By-Product 한국축산식품학회 202109
111 Physicochemical attributes, oxidative stability, and microbial profile of boneless sirloin and bone-in T-bone steaks from Hanwoo steer with reference to dry-aging Korean Society of Animal Sciences and Technology 202110
112 Analytical methods for lipid oxidation and antioxidant capacity in food systems MDPI 202110
113 An improved extraction and purification method for obtaining high-quality chitin and chitosan from blue swimmer (Portunus pelagicus) crab shell waste 한국식품과학회 202112
114 사육기간에 따른 신품종 및 상용토종닭의 육질특성 비교분석 한국가금학회 202112
115 Combined Effect of Post-Slaughtering Storage and Single Beam Irradiation on Physiochemical Quality of Pork Leg Meat Stored at Different Temperatures 농업생명과학연구원 202112
116 Impact of Irradiation in Meat Quality on Pork Sausage Products Using Hot and Cold Carcasses, Stored at Different Aging Temperatures 농업생명과학연구원 202202
117 Plant-and Animal-Based Antioxidants’ Structure, Efficacy, Mechanisms, and Applications: A Review MDPI 202205
118 Integrated analysis of expression profiles with meat quality traits in cattle Nature Research 202204
119 Bioactive peptide production and determination of functional properties using crude water extracts of Ulva lactuca (Chlorophyta) and Sargassum crassifolium (Phaeophyceae) collected from Sri Lanka British Phycological Society 202205
120 Egg yolk lipids: separation, characterization, and utilization 한국식품과학회 202208
121 Antioxidant and Metal-Chelating Activities of Bioactive Peptides from Ovotransferrin Produced by Enzyme Combinations MDPI 202209
122 Physicochemical Characteristics and Flavor-Related Compounds of Fresh and Frozen-Thawed Thigh Meats from Chickens MDPI 202210
123 Comparison of Functional Properties of Blood Plasma Collected from Black Goat and Hanwoo Cattle 한국축산식품학회 202301
124 Oxalate Chelating Activity of Egg White Proteins and Their Hydrolysates 한국가금학회 202212
125 DEVELOPMENT OF A SMOKED TUNA (Thunnus albacares) WITH MANGO FLAVORINGS AND CINNAMON WOOD AS SMOKING AGENT Peradeniya University of Sri Lanka 202212
126 Impact of Humectants on Physicochemical and Functional Properties of Jerky: A Meta-Analysis 한국축산식품학회 202402
127 Quality Enhancement of Frozen Chicken Meat Marinated with Phosphate Alternatives 한국축산식품학회 202303
128 Comparative Quality Traits, Flavor Compounds, and Metabolite Profile of Korean Native Black Goat Meat 한국축산식품학회 202307
129 Metabolomic Approach to Understand the Effect of Lairage on the Quality of Pork Loin Iowa State University Digital Press 202312
130 Evaluation of Physicochemical Changes in Hard-Boiled Eggs Stored at Different Temperatures 한국축산식품학회 202401
131 Genome-Wide Association Study on the Content of Nucleotide-Related Compounds in Korean Native Chicken Breast Meat MDPI 202309
132 Genome-wide association studies of anserine and carnosine contents in the breast meat of Korean native chickens American poultry science 202402
133 Effects of gender and slaughter age on physicochemical and quality traits of Korean Hanwoo striploin 한국축산학회 202406
134 The impact of overnight lairage on meat quality and storage stability of pork loin 한국축산학회 202403
135 Development of semi-dried goat meat jerky using tenderizers considering the preferences of the elderly 한국축산학회 202408
136 Taste-related and volatile organic compounds of fresh and frozen–thawed chicken breast meat 한국축산학회 202411
137 Effects of fig and pineapple powder on metabolite compounds and health-promoting properties in fermented goat meat sausage 아세아·태평양축산학회 202504
138 Evaluation of oxidative stability and metabolite compounds of yellowfin tuna (Thunnus albacares ) under refrigerated storage 한국축산식품학회 202507
139 Characterization of meat quality, storage stability, flavor-related compounds, and their relationship in Korean Woorimatdag No. 2 chicken breast meat during cold storage ELSEVIER 202503
140 Quality Improvement of Goat Meat-Fermented Sausage Using Pineapple and Fig Powders for the Elderly 한국축산식품학회 202509

학술서적

순번 제목 출판사 출판일
1 축산식품 윤리 유한문화사 2018-02-25
2 지리와 문화의 관점으로 보는 고기의 역사-THE MEAT 팜커뮤니케이션 2022-05-10
3 식육과학 4.0 유한문화사 2018-08-31
4 식육과학 선진문화사 2018-03-05

지식재산권

순번 제목 분류명 등록일
1 드라이아이스를 이용한 계란의 신선도 유지 방법 출원 2009.05.11
2 난황 인산화단백질의 제조방법 출원 2010.04.09
3 유기용매 사용을 배제한 난황 인산화단백질의 제조방법 출원 2010.04.09
4 마늘 또는 양파를 이용한 방사선 조사된 생 쇠고기 분쇄육의 이취 방지 방법(Method for preventing off-odor production in irradiated raw ground beef using garlic or onion) 등록 2012.06.15
5 마늘 또는 양파를 이용한 방사선 조사된 익힌 쇠고기 분쇄육의 이취 방지 방법(Method for preventing off-odor production in irradiated cooked ground beef using garlic or onion) 등록 2012.05.14
6 드라이아이스가 내장된 계란 보관장치(Apparatus for keeping egg with a built-in dryice) 등록 2012.03.12
7 난황 인산화단백질의 제조방법(MANUFACTURING METHOD OF EGG YOLK PHOSPHOPROTEIN) 등록 2012.09.11
8 유기용매 사용을 배제한 난황 인산화단백질의 제조방법(MANUFACTURING OF EGG YOLK PHOSPHOPROTEIN WITHOUT USING SOLVENT) 등록 2012.09.11
9 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법(Sun-Dried Hanwoo Beef Jerky with Natural Antioxidant Extract) 등록 2014.04.23
10 방사선을 이용한 고품질 식육 및 그 제조방법(high-quality meat by using radiation and manufacturing method thereof) 등록 2016.12.02
11 황칠나무 추출액 첨가 신선육 및 그의 제조방법(Dendropanax morbifera Extracting Composition Adding Meat and It's Producing Methods) 등록 2021.01.12
12 복지형 부가가치 신선육 및 그의 제조방법(Animal welfare breeding value added meat) 등록 2020.11.25