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국립순천대학교 기업협업센터

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연구인력 정보

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김중범

Jung-Beom Kim

식중독 미생물

식품위생/안전

정보

전화번호 061-750-3259

이메일 okjbkim@sunchon.ac.kr

연구인력 상세정보

순번 연구분야 연구핵심명
내역이 존재하지 않습니다.

연구과제

순번 과제명 기관명 기간
1 HACCP 주요 부적합 공정 및 새로 도입된 공정 안전관리 가이드라인 마련 연구1 한국식품안전관리인증원 20250201~20251231
2 종판별 데이터베이스 구축 및 판별법의 검증, 교육, 홍보 식품의약품안전처 20180101~20181130
3 (교내)어린이집 급식환경의 미생물학적 안전성 분석 순천대학교 20190301~20200229
4 종판별 데이터베이스 구축 및 판별법의 검증, 교육, 홍보 식품의약품안전처 20190101~20191130
5 식품 위해미생물 분리·동정 교육 광주식약청 HACCP 발전협의회 20230227~20230228
6 (교내) 소규모 식품제조업체용 Smart HACCP 시스템 요소 분석 순천대학교 20230901~20240831
7 식품안전관리 제도 및 평가체계의 고도화 방안 한국식품안전관리인증원 20230405~20231130
8 종판별 데이터베이스 구축 및 판별법의 검증, 교육, 홍보 식품의약품안전처 20170201~20171130
9 대장균군과 다빈도 검출식품에 대한 건조필름법 정확도 평가 일반기업체 20161101~20171031
10 미역귀를 이용한 냉장가정간편식 개발 중소기업기술정보진흥원 20181201~20191130
11 종판별 데이터베이스 구축 및 판별법의 검증, 교육, 홍보 식품의약품안전처 20210101~20211130
12 (교내)바실러스 써린지엔시스 미생물농약 제제의 독소 유전자 분포 및 장독소 생산 순천대학교 20150301~20160229
13 식품 및 축산물 안전관리인증기준 일원화 방안 연구 한국식품안전관리인증원 20190429~20190731
14 지하수 중 일반세균수와 대장균군수 정량에 대한 건조필름법과 수질시험법 비교 일반기업체 20190101~20191231
15 HACCP 평가체계 및 중요관리점 운용 적절성 연구 한국식품안전관리인증원 20220518~20221130
16 샐러드의 미생물학적 안전성 및 일반세균 건조필름 정확도 평가 일반기업체 20230201~20231231
17 스마트 HACCP 도입 효과성 분석 모델 개발 사업 한국식품안전관리인증원 20201027~20201218
18 식품등 기준, 규격 검사업무 분석 및 효율적 운영방안 연구 식품의약품안전처 20151015~20151215
19 종판별 데이터베이스 구축 및 판별법의 검증, 교육, 홍보 식품의약품안전처 20200101~20201130
20 황색포도상구균 검출 배지의 검증 및 모니터링 일반기업체 20200101~20201231
21 HACCP 제도 발전방향 및 스마트 HACCP 도입 효과성 분석 연구 한국식품안전관리인증원 20210616~20211130
22 (교내)저장 조건이 고춧가루 중 곰팡이 생육에 미치는 영향 순천대학교 20220401~20230228
23 버섯류 등 수입 농산물의 인위적 증량 판별법 연구 식품의약품안전처 20151218~20161217
24 업종별 위생등급 지정평가 평가항목 개선방안 연구 한국식품안전관리인증원 20220516~20221014
25 식육가공품에 대한 건조필름의 정확도 평가 일반기업체 20180401~20181031
26 식품 병원성 미생물 실험 교육 한국식품안전관리인증원 20240725~20240726

학술논문

순번 제목 기관명 기간
1 Proposal of statistical sampling plans for Bacillus cereus in Korean fermented soybean pastes KOREAN SOCIETY FOOD SCIENCE TECHNOLOGY-KOSFOST 201504
2 경기지역 농산물도매시장 일부 엽채류의 월별 농약 잔류특성(2009∼2013년) 한국식품위생안전성학회 201506
3 보육시설 유아 사용 칫솔의 식중독 미생물 분포 및 독소 유전자 한국식품위생안전성학회 201509
4 Distribution of Toxin Genes and Enterotoxins in Bacillus thuringiensis Isolated from Microbial Insecticide Products Journal of Microbiology and biotechnology 201512
5 Draft genome sequence of non-shiga toxin-producing Escherichia coli O157 NCCP15738 BIOMED CENTRAL LTD 201604
6 장수지역 전통된장의 미생물 군집 및 바실러스 세레우스 길항 효과 한국식품영양과학회 201607
7 Whole-genome sequencing and comparative genomic analysis of Escherichia coli O91 strains isolated from symptomatic and asymptomatic human carriers BIOMED CENTRAL LTD 201611
8 약수터 음용도구의 Bacillus cereus 분포 및 독소 특성 한국식품위생안전성학회 201702
9 전남 일부 지역 대학생 손의 미생물 오염도와 위생 인식 한국식품영양학회 201704
10 비브리오 패혈증균에 대한 매실 추출물의 항균활성 한국식품위생안전성학회 201704
11 Antibiotic resistance patterns and serotypes of Salmonella spp. Isolated at Jeollanam-do in Korea Korea Centers for Disease Control and Prevention sidus@korea.kr 201706
12 Prevalence and Toxin Characteristics of Bacillus thuringiensis Isolated from Organic Vegetables 한국미생물·생명공학회 201708
13 Characterization of Clostridium difficile Strains Isolated from Patients with C. difficile-associated Disease in Korea Korea Centers for Disease 201710
14 국내산 및 수입산 냉동 송이버섯과 능이버섯의 수분함량과 Drip양 비교 한국식품영양과학회 201804
15 Evaluation of microbiological safety in commercial JeotgalEvaluation of microbiological safety in commercial Jeotgal 한국식품저장유통학회 201804
16 국내산 및 수입산 송이버섯과 능이버섯의 일반성분및 아미노산 함량 비교 한국버섯학회 201809
17 시중 유통 중인 향신료가공품의 미생물학적 안전성 평가 한국저장유통학회 201810
18 금속표면이 항생제 내성균주의 생육억제에 미치는 영향 대한임상미생물학회 201812
19 Development and validation of a PCR method to discriminate between Branchiostegus japonicus and Branchiostegus albus Korean Society of Food Science and TechnologyRoom 605, Science Center BuildingYeoksam-dong, Kangnam-gu, Seoul135-703 201906
20 광주광역시 학교급식 농산물의 잔류농약 모니터링 및 위해평가 한국식품위생안전성학회 201906
21 Isolation and identification of false positive and false negative strains on coliform dry rehydratable film Korean Society of Food Preservation 201906
22 당침 당이 매실 청 품질에 미치는 영향 한국식품영양학회 201906
23 청각의 식이섬유, 미네랄 함량 및 지방산 조성 분석 한국식품영양학회 201908
24 즉석섭취 식육가공품의 미생물학적 안전성 평가 한국식품영양과학회 201908
25 보육시설 유형과 종사자 직급에 따른 손의 미생물 오염 및 위생 인식 한국식품조리과학회 201908
26 전처리 방법이 유산균수 측정에 미치는 영향 한국식품영양학회 201910
27 어류, 수족관수 및 환자에서 분리된 Vibrio vulnificus의 독소유전자 분포 및 항생제 내성 한국식품위생안전성학회 202002
28 식품과 축산물 HACCP의 차이점 분석 및 일원화 방안 도출 한국식품과학회 202003
29 물 중 일반세균 정량에 대한 배지법과 건조필름법의 상관관계 한국물환경학회 202003
30 신종 식품 위해인자에 대한 외국관리동향 한국식품위생안전성학회 202003
31 광주지역 유통 채소류의 Bacillus cereus 오염실태 및 독소 특성 한국식품영양학회 202004
32 어린이집 급식환경의 미생물학적 안전성 평가 한국식품위생안전성학회 202004
33 피조개 중 잔류 미세플라스틱의 정성 및 정량 평가 한국식품저장유통학회 202006
34 Improving the accuracy of coliform detection in meat products using modified dry rehydratable film method KOREAN SOCIETY FOOD SCIENCE TECHNOLOGY-KOSFOST 202009
35 DNA barcode를 이용한 민어과 수산가공품 진위판별 모니터링 한국식품위생안전성학회 202012
36 보육시설과 지역아동센터 칼과 도마의 미생물학적 안전성 평가 한국식품영양학회 202012
37 Evaluation of Microbiological Contamination of Dummies Used in Cardiopulmonary Resuscitation in Korea BENTHAM SCIENCE PUBL LTD 202101
38 국내산과 중국산 능이의 미네랄 함량 비교 한국버섯학회 202103
39 Development and validation of multiplex PCR assay for differentiating tunas and billfishes 한국식품과학회 202104
40 Comparison of mineral and hazardous heavy metal contents in Lentinula edodes produced from Korea and China Korean Society of Food Preservation 202108
41 스마트 HACCP 효과 분석 모델 개발 한국식품과학회 202109
42 급식실 실내공기에서 분리된 황색포도상구균과 바실러스 세레우스의 독소 유전자 및 항생제 내성 한국식품위생안전성학회 202112
43 스마트 HACCP 발전방안 한국식품위생학회 202112
44 어린이 대상 급식소 세척도구의 미생물학적 안전성 평가 한국식품조리과학회 202202
45 가래떡에 오염된 곰팡이와 효모의 분리 동정 한국식품위생안전성학회 202202
46 Inhibitory Effects of Copper, Brass, and Stainless Steel Surfaces on Multidrug-Resistant Microorganisms 대한임상미생물학회 202206
47 EU의 HACCP 법규 및 운영제도 한국식품위생안전성학회 202206
48 Toxin gene and antibiotic resistance of Staphylococcus aureus and Bacillus cereus isolated from kitchen cleaning tools in child care centers 한국식품저장유통학회 202207
49 HACCP 의무적용 식품 및 소규모 HACCP 제도 개선방안 한국식품과학회 202209
50 일본의 HACCP 법규 및 운영제도 한국식품위생안전성학회 202209
51 남북한 식품안전규정 비교 한국식품위생안전성학회 202209
52 국내산과 수입산 송이의 다량 및 미량 미네랄 함량 비교 한국식품위생안전성학회 202210
53 살균 조건이 세척 도구 중 미생물 저감화에 미치는 영향 한국식품위생안전성학회 202210
54 유통 포장두부에 오염된 미생물의 동정과 제어 한국식품조리과학회 202212
55 자외선 살균고의 자외선 램프 교체 주기와 위생관리 방안 한국식품위생안전성학회 202302
56 저장조건이 고춧가루 중 곰팡이 생존에 미치는 영향 한국식품위생안전성학회 202304
57 배지 중 Manganese sulfate 농도가 Bacillus thuringiensis의 곤충독소 생성 시간에 미치는 영향 한국식품위생안전성학회 202306
58 음식점과 급식 시설의 위생평가 항목 비교 한국식품위생안전성학회 202306
59 과자류 HACCP의 중요관리점 및 한계기준 개선 한국식품과학회 202306
60 Development and validation of ultra-fast quantitative real-time PCR method to differentiate between Oncorhynchus keta and Oncorhynchus mykiss 한국식품저장유통학회 202306
61 Bacillus subtilis, Geobacillus stearothermophilus 및 Bacillus atrophaeus 포자의 열 저항성 비교 한국식품위생안전성학회 202310
62 Molecular characterization and antibiotic resistance of Staphylococcus aureus strains isolated from patients with diarrhea in Korea between the years 2007 and 2022 한국식품과학회 202312
63 어린이집 급식설비에서 분리된 식중독 미생물의 독소 유전자 및 항생제 내성 한국식품위생안전성학회 202407
64 건조필름과 Baird paker agar의 황색포도상구균 검출 정확도 비교 한국식품위생안전성학회 202412
65 국내에서 분리된 Geobacillus thermodenitrificans subsp. Calidus와 Ureibacillus suwonensis 포자의 열 저항성 평가 한국식품위생안전성학회 202502
66 Plate Count Agar와 Dry Film Media의 총 호기성 세균 검출 효율 및 정량 정확도 비교 한국식품위생안전성학회 202506
67 HACCP 선행요건과 식품위생법의 행정처분 비교 한국식품과학회 202506
68 일부 학교급식 위생관리 컨설팅을 통한 개선사항 도출 연구 한국식품조리과학회 202506

학술서적

순번 제목 출판사 출판일
1 식품위생학 창지사 2017-08-24

지식재산권

순번 제목 분류명 등록일
1 염모제 중 계면 활성제와 고급 지방산의 제거방법 및 염모제 중 주요성분 동시분석 방법(Method for removing surfactants and fat acid from hair dyes and simultaneous analytical method of main ingredients in hair dyes) 등록 2009.05.11
2 염모제 중 주요성분 동시분석 방법(Method for removing surfactants and fat acid from hair dyes, and simultaneous analytical method of main ingredients in hair dyes) 등록 2009.11.30
3 토마토로부터 유래한 3’-O-메틸전이효소, 그의 유전자 및 그들의 제조방법과 이들을 이용하여 만든 미생물로부터 크리소에리올, 아이소람네틴을 생산하는 방법(3'O-Methyltransferse, Gene thereof and Production method of chrisoeriol and isorhamnetin by using the same) 등록 2012.06.11
4 바실러스 세리우스의 구토독소 및 설사독소를 동시에 검출할 수 있도록 재조합된 멀티플렉스 중합효소 연쇄반응 프라이머 세트(Recombinant multiplex polymerase chain reaction primer set detecting diarrhoeal typed toxin and emetic typed toxin simultaneously) 등록 2012.11.06
5 바실러스 세리우스의 구토독소 및 설사독소를 동시에 검출할 수 있도록 재조합된 멀티플렉스 중합효소 연쇄반응 프라이머 세트(Recombinant multiplex polymerase chain reaction primer set detecting diarrhoeal typed toxin and emetic typed toxin simultaneously) 등록 2012.11.28
6 옥돔과 옥두어의 신속 판별용 멀티플렉스 PCR 방법 및 이를 위한 PCR 프라이머(Multiplex PCR assays for discriminating between Branchiostegus japonicus and Branchiostegus albus and PCR primer therefor) 등록 2021.05.10
7 다랑어류 및 새치류의 신속 판별용 멀티플랙스 PCR 방법 및 이를 위한 PCR 프라이머 등록 2021.10.15