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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000168 | 발명자 | 전순실, 김해섭, 조현우, 빙동주, 김문홍 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2013-0168690 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1632251 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 표고버섯균사체쌀이 첨가된 죽 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 죽의 제조과정 중 유용한 생리활성을 가지는 표고버섯균사체쌀을 첨가하여 관능미와 품질이 우수한 죽을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 죽에 관한 것임. | ||||
기술특성 | 본 발명에서는 이러한 표고버섯균사체쌀을 이용하여 죽을 제조하였으며, 본 발명에 따른 죽의 제조방법은 주원료인 표고버섯균사체쌀과 부원료로서 곡물, 해물류, 야채류, 육류 및 버섯류로 구성되는 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 이용하여 제조되는 죽의 제조방법으로서, 부원료를 선별하여 세척 및 절단하는 재료 전처리 단계, 쌀 중량의 2배의 물을 넣고표고버섯균사체쌀과 찹쌀을 수침하고 체에 거르는 단계, 표고버섯균사체쌀과 찹쌀을 혼합하여 밥을 짓는 단계, 물에 건 멸치, 건 다시마를 가열하여 육수를 제조하는 단계, 끓인 육수에 지어진 밥 및 참기름을 혼합한 뒤 센불에서 2 ~ 4 분 가열하고, 해물을 넣고 가열하는 단계 및 찹쌀가루 및 쪽파를 넣고 1 ~ 4 분간 더 끓이는 단계를 포함하는, 표고버섯균사체쌀이 포함된 해물죽 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 죽은 면역기능 증진, 항암 효과, 간기능 개선과 같은 생리활성을 갖는 표고버섯균사체쌀을 첨가하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 표고버섯균사체쌀이 첨가된 죽은 죽 고유의 물리적 특성을 유지하면서도 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 표고버섯균사체쌀이 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있음. | ||||
응용분야 | 식품산업, 식품 분야 및 프랜차이즈 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |